750 grammes
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Mitaine écarlate
31 janvier 2006

Mon gâteau aux fruits : un incontournable à Noël

Mon gâteau aux fruits : un incontournable à Noël
Trois années. Trois Noël à peine et déjà, mon gâteau aux fruits est l'incontournable dessert des grandes célébrations des Fêtes. Je le cuisine pour mes proches, comme contribution au repas de Noël, mais aussi comme cadeau gourmand que j'offre dans de...
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5 décembre 2006

Chronique d'un lunch automnal remonte-moral

Chronique d'un lunch automnal remonte-moral
Le 28 novembre dernier, on célébrait au bureau le grand retour de nos lunchs communautaires. Je me rappelle, la première fois, nous n'étions que cinq ou six personnes à nous être prêtées au jeu. Et au fil du temps, l'activité a su attirer l'attention...
3 décembre 2006

Petites mitaines à la banane et au beurre d'arachide croquant... pour Diane

Petites mitaines à la banane et au beurre d'arachide croquant... pour Diane
Un jour, Miss Diane m'a m'écrit un courriel. Elle me demandait mon adresse postale pour m'envoyer un p'tit quelque chose de rien du tout, comme elle disait, une pensée, tout simplement. Quelques jours plus tard, je recevais le petit livre de recettes...
6 juillet 2006

Croustilles de fraises au basilic et triple plongeon périlleux dans la mousseline de crevettes à l'érable

Croustilles de fraises au basilic et triple plongeon périlleux dans la mousseline de crevettes à l'érable
Malgré le commentaire de Stéphane qui, dans un récent commentaire, encourage la poursuite de mon vice chocolaté, je choisis aujourd'hui de vous confier la recette de ma mousseline de crevettes sucrée. Seul point commun avec le chocolat: son côté fondant....
2 février 2007

Devinez et vous recevrez...

Devinez et vous recevrez...
... une petite gourmandise typique de mon quartier. Et je me ferai un plaisir de vous l'envoyer depuis Montréal! Mais pour cela, dites-moi quel est l' ingrédient principal qui donne à ce mélange à base de lait une couleur si bleutée? Tss! Non, aucun indice!...
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20 décembre 2006

Trésors non comestibles dans le panier gourmand

Trésors non comestibles dans le panier gourmand
En plus de cuisiner chocolats, petits gâteaux, biscuits, liqueur, confitures et condiments, j'ai eu envie cette année d'inclure dans mes paniers quelques trésors non comestibles, mais culinaires pourtant, faciles à préparer et ultra-personnalisés! Qu'en...
18 juillet 2006

Salade de betteraves braisées à l'amertume effilochée

Salade de betteraves braisées à l'amertume effilochée
Qui ne connaît pas la betterave des paresseux? Oui, oui, juste ici, vous savez celle-là? Jusqu'à tout récemment, je n'avais jamais cuisiné la betterave crue. Depuis, j'ai plusieurs fois répété ce plaisir sans me gêner. C'est tellement simple, pourquoi...
23 décembre 2006

Voeux de vive voix et lait chaud chocolaté au poivre rose

Voeux de vive voix et lait chaud chocolaté au poivre rose
Cliquez sur l'image! Voeux de vive voix Vidéo envoyée par Ninnie_mitaine Et je bois quoi? Lait chaud chocolaté au poivre rose Clin d'oeil à Marie-Laure pour son Noël plein d'épices... Ingrédients LaitChocolat noir au poivre rose Dolfin Préparation Déposer...
25 décembre 2007

Biscuits de boulgour aux agrumes

Biscuits de boulgour aux agrumes
Nous y voilà. Noël déjà. Il me semble qu'hier seulement, je vous souhaitais de joyeuses Fêtes de vive voix. Ça passe vite. Beaucoup trop vite. Quelle année riche en rebondissements, en émotions et en rencontres. Des moments marquants. Un rêve d'aventure,...
30 décembre 2006

Muffins pomme-figue à la cannelle

Muffins pomme-figue à la cannelle
Bien que magnifique et surtout magnifiquement attendue, la neige qui tombait sur Montréal ce matin n'avait plus rien de réjouissant une fois sur la route... mais les quelques frousses et deux heures de route qui nous séparaient du Mont-Tremblant en ont...
23 février 2007

Goûter à boire coco-framboise

Goûter à boire coco-framboise
C'est vrai que je suis moins présente dernièrement. Autant ici que sur vos blogs. Le travail et la planification de mon voyage m'occupent beaucoup. L'hiver contribue sans doute aussi à une certaine baisse d'énergie. Nécessairement, ma cuisine des derniers...
6 mars 2007

Muffins cacao-gingembre aux amandes

Muffins cacao-gingembre aux amandes
Pour des muffins qui ne finiront JAMAIS en pouding, suivez moi... D'abord, pour réussir ses muffins, il est primordial d'accepter leur personnalité capricieuse, de se plier à leur quatre volontés, de leur témoigner bonté et compréhension, de les prendre...
2 mars 2007

Soufflé de tilapia et de maïs à la marjolaine

Soufflé de tilapia et de maïs à la marjolaine
Depuis la publication de mon dernier billet, j'ai réfléchi davantage à l'idée que l'on puisse cuisiner ses rêves. Ce qui fait qu'aujourd'hui, je ne suis plus certaine que tout soit seulement une «question de goût». Certes, on cuisine ce que nos papilles...
8 mars 2007

Couscous arc-en-ciel aux noix

Couscous arc-en-ciel aux noix
Je devance de quelques jours le changement à l'heure d'été, en vous présentant un couscous arc-en-ciel, gaiement ensoleillé... parce que je le vaux bien (aujourd'hui Journée internationale de la femme, je vous le rappelle). À l'instar de Clea qui cuisine...
12 mai 2007

Muffins du dimanche et muscade... épice de mon enfance

Muffins du dimanche et muscade... épice de mon enfance
Ma soeur, mon frère et moi avons été initiés très jeune à la cuisine. Quand mon frère avait 10 ans, que ma soeur en avait 14 et moi 12, mes parents ont instauré une tout autre façon de voir le repas du soir. Une fois par semaine, à tour de rôle, nous...
12 janvier 2007

Top Ten (10) de ma Mitaine...

Top Ten (10) de ma Mitaine...
Lorette m'invite à choisir mes recettes préférées parmi celles que j'ai réalisées durant la dernière année. Elle m'offre une belle occasion de passer en revue mes premiers pas dans la blogosphère. D'ailleurs, cette semaine, j'ai réalisé que, jusqu'à maintenant...
29 janvier 2007

Potage de lentilles corail au curcuma

Potage de lentilles corail au curcuma
Peu importe le lieu ou la température, les envies de soupe semblent faire l'unanimité actuellement. On cherche un peu de réconfort lors des journées trop froides pour mettre le nez dehors ou trop grises pour profiter des bienfaits du soleil. Et pas besoin...
16 février 2007

Poudings de muffins perdus

Poudings de muffins perdus
Les muffins et moi, on ne vit pas tous les jours une grande histoire d'amour. Je m'explique. Depuis longtemps, en fait, on entretient une houleuse relation d'amour-haine. Moi je les aime. Ça, ça ne se discute même pas. Ce sont plutôt eux qui, à l'occasion,...
1 mars 2008

Soupe d'épinards et de maïs au piment d'Espelette

Soupe d'épinards et de maïs au piment d'Espelette
Plusieurs de mes connaissances et amis en ont marre de l'hiver, et plus particulièrement de la neige qui tombe. Certes, neige et transport font rarement bon ménage, mais tout de même! C'est mieux qu'un hiver mouillé et que de la gadoue grise jusqu'aux...
17 mars 2007

Épices du Maroc pour une poste gourmande

Épices du Maroc pour une poste gourmande
Aujourd'hui, retour de la neige sur le Québec... Une carte postale venant de France, mais illustrant les épices chaudes du Maroc ne pouvait pas mieux tomber. À l'occasion de la Pôste gourmande organisée par Marie-Laure, Leonine m'a fait parvenir cette...
3 février 2007

Velouté de chou-fleur pourpre au citron et parmesan

Velouté de chou-fleur pourpre au citron et parmesan
C'est parce que la couleur bleu ciel de ce mélange m'a étonnée et conquise que j'ai eu envie de vous en faire deviner l'ingrédient principal. Et je dois admettre que je ne l'aurais peut-être pas trouvé moi-même! Je n'avais jamais cuisiné le chou-fleur...
5 février 2007

Du réconfort en boîte... petits cakes aux fruits d'hiver

Du réconfort en boîte... petits cakes aux fruits d'hiver
Le week-end, je m'installe souvent au Art Java, café bistro de l'avenue du Mont-Royal, où l'on sert l'un des meilleurs espresso en ville, sinon assurément le plus joli! J'y apporte mon ordinateur portable, car l'accès Internet sans fil y est gratuit....
21 février 2007

Pain aux lentilles et aux noix de cajou

Pain aux lentilles et aux noix de cajou
Fréquenter la blogosphère assidûment m'a permis, avec le temps, de connaître les goûts de l'une et de l'autre, les aliments préférés de l'un et les péchés gourmands de l'autre. Au fil de mes billets et de vos commentaires, de vos billets et de mes commentaires,...
6 avril 2007

Bleuets et menthe à la crème de soya

Bleuets et menthe à la crème de soya
C'est tout simple, c'est tout frais, et ça fait du bien au corps et à l'âme. Quand on mange, quoi que l'on mange, l'important n'est-il pas de sentir que l'on se gâte? Aujourd'hui, c'est l'hiver ici. Il neige, les nuages font ombrage au soleil, dont les...
9 avril 2007

Scones dattes et cheddar au citron

Scones dattes et cheddar au citron
Vous vous souvenez du cadeau que je m'étais offert et que je mentionnais à la question 6 de ce questionnaire? Tout le monde autour de moi s'en doutait: j'ai dû retourner ladite machine parce que, une fois montée dans mon petit salon d'appartement... elle...
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