750 grammes
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Mitaine écarlate
7 mai 2006

Scones moka-pistache

Scones moka-pistache
Heureusement qu'hier, la pluie tombait sur Montréal, parce que moi, j'avais du boulot et je suis restée entre mes quatre murs toute la journée. Mon plan consistait à prendre seulement de courtes pauses pour manger et me dégourdir, mais je n'ai pu résister...
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24 novembre 2006

Crémeux de soya au beurre d'amande et à la courge musquée

Crémeux de soya au beurre d'amande et à la courge musquée
En début de semaine, j'ai fait cuire une courge musquée. Chez moi, épuiser une courge, ça nécessite plus d'une recette. Parce que je les choisis assez volumineuses, mais aussi parce j'aime tenter plusieurs applications, plusieurs variations du même produit....
19 octobre 2006

Panforte au chocolat pour maman et papa

Panforte au chocolat pour maman et papa
Mardi soir, j'ai fait un saut chez mes parents qui demeurent en banlieue de Montréal. Je les voyais pour la première fois depuis leur retour d'Italie, il y a un peu plus d'une semaine. Ils y ont passé près d'un mois et demi, ramenant avec eux de nombreux...
25 novembre 2006

Déballe mon blog!... rappel

Déballe mon blog!... rappel
Déjà le 25 novembre... Plus qu'un mois, jour pour jour, avant Noël. Ouf! Arrivez-vous à souffler un peu? Vos préparatifs vont bon train? Recevez-vous cette année? Ou on vous a invité? Peu importe, si vous préparez des paniers gourmands, que ce soit pour...
26 octobre 2006

Croquettes de betteraves et de chèvre

Croquettes de betteraves et de chèvre
Cuisiner une douzaine de muffins à la betterave et les congeler pour la plupart n'ont pas suffit à vider mon tiroir de ce légume racine. L'idée d'un carpaccio de betteraves à l'orange me tentait beaucoup, mais j'avais fait l'erreur de toutes les cuire...
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27 octobre 2006

Gâteau au fromage tout léger... et le dernier, promis juré!

Gâteau au fromage tout léger... et le dernier, promis juré!
Franchement, je suis incorrigible... et ces temps-ci, je tourne légèrement en rond, non? J'ai de plus en plus tendance à croire que je vais tous les essayer... En plus, je ne me suis même pas donné la peine de vous concocter une recette de mon cru......
29 octobre 2006

Pamplemousse grillé à la menthe

Pamplemousse grillé à la menthe
Quand la température refroidit, que le vent se lève, je prends davantage mon temps lors des matinées de fin de semaine. Je fais jouer de la musique que j'aime... et j'opte pour des petits déjeuners qui varient de ceux des matins pressés. Voici une idée...
27 mars 2008

Couscous chocolaté aux poires et à la lime

Couscous chocolaté aux poires et à la lime
Oui, c'est vrai, j'aime la neige! Mais franchement! Faudrait pas trop qu'elle empiète sur le printemps! En attendant, je me console et me gâte avec de petites recettes à la fois gourmandes et rafraîchissantes, exactement comme celle-ci. Une douceur à...
21 janvier 2006

Muffins son et banane

Muffins son et banane
Décidément, toutes les occasions sont bonnes pour mettre en pratique mes nouvelles prouesses dans le perfectionnement des recettes de muffins! Donne 12 muffins Ingrédients 1 tasse d'eau bouillante1 tasse de son2 bananes moyennes, mûres et écrasées1/3...
31 mai 2006

Madeleines légères aux litchis et au thé vert

Madeleines légères aux litchis et au thé vert
Il y a quelques jours à peine encore, je faisais plutôt pitié en matière de moules. Quand j'ai finalement cherché à remplacer mes accessoires vieillis et peu fiables, j'ai dû ralentir mes recherches; le prix des objets convoités m'ont clouée sur place....
11 décembre 2006

Noix de cajou à l'érable et à la fleur de sel... une histoire d'amour sucrée-salée

Noix de cajou à l'érable et à la fleur de sel... une histoire d'amour sucrée-salée
L e thème du jeu Sucré Salé #2, suggéré par Marie-Laure et d'après une idée originale de Minouchka, propose d'apprêter le sirop d'érable dans une recette sucrée-salée. Difficile de résister à l'invitation quand on a le sirop d'érable qui coule dans ses...
4 novembre 2006

Six copines. Soixante-douze pots de chutney au parfum d'agrumes

Six copines. Soixante-douze pots de chutney au parfum d'agrumes
Ça aura duré quoi? Deux ou trois ans? Presque que trois ans, oui. La maladie - laquelle importe peu - m'aura fait vivre, outre la fatigue, la déprime et toute une belle collection d'émotions, beaucoup d'isolement. Car qui dit manque d'énergie et de motivation...
6 juin 2006

Croque-pommes au saumon fumé, chèvre et muscade

Croque-pommes au saumon fumé, chèvre et muscade
J'aime quand les salades et les sandwichs ont un petit quelque chose de croquant. En salade, les idées pour satisfaire cette préférence me viennent naturellement: amandes, noisettes, graines de tournesol grillées, croustilles de légumes, tuiles de parmesan...
18 novembre 2006

Pain aux pois chiches

Pain aux pois chiches
Parce qu'entre les grignotines et les collations, il faut bien manger de bons repas complets, je vous propose aujourd'hui un excellent pain vraiment savoureux. J'utilise rarement la sauce Worcestershire, mais ici, elle a vraiment toute sa place. Elle...
20 juin 2006

Croquer la vie en radis rose

Croquer la vie en radis rose
Il y a des jours comme ça où il ne suffit de presque rien pour bien, très bien manger. Je vous laisse juge des quantités en fonction de vos goûts et du nombre de personnes à table... Ingrédients Pour la salade Quelques radis, coupés très finementUne bonne...
13 novembre 2006

Sel de mer au citron vert

Sel de mer au citron vert
Peu active ces temps-ci sur mon blog, je vous l'accorde... mais Noël s'en vient tellement vite, et il y a tellement à faire! Puis quand on est perfectionniste, on cherche toujours LA bonne idée, LE bon emballage, LA touche personnalisée, celle qui fera...
4 janvier 2007

Fudge au beurre d'arachides crémeux

Fudge au beurre d'arachides crémeux
Ce Noël, on m'a offert de très beaux cadeaux. J'ai été gâtée de tous bords tous côtés: un peignoir si douillet que j'ai peine à en sortir les jours de grasse matinée, un cours de cuisine à l'Académie culinaire, une balance électronique, un trépied de...
24 juin 2006

Granité de tomates à la crème de cassis

Granité de tomates à la crème de cassis
Quand j'achète un nouveau livre de recettes, il est rare que TOUTES les recettes qu'il contient m'inspirent. Dans l'ensemble, évidemment, il me plaît beaucoup, mais de là à fondre chaque fois que je tourne une page... Ça ne m'arrive pas souvent. Il y...
8 décembre 2006

Pain épicé aux bananes et à la mangue

Pain épicé aux bananes et à la mangue
Dans le cadre du jeu Pôste gourmande de Marie-Laure, c'est Salwa dans sa cuisine libanaise qui allait recevoir un p'tit quelque chose de la Mitaine. J'avais déjà envie de lui envoyer une recette, et je souhaitais en profiter pour en faire une qui serait...
17 décembre 2006

Abricots pochés à la cardamome, au chocolat et aux pistaches

Abricots pochés à la cardamome, au chocolat et aux pistaches
Ma famille, mes amis et quelques-uns de mes collègues lisent régulièrement mon blog. Impossible donc de partager ici mes préparatifs de Noël. Et, je ne sais pas pour vous, mais pour moi, c'est de la vraie torture! Ceux qui me connaissent bien savent que...
28 novembre 2006

Soyez patient, soyez sage... pour un pain sans pétrissage

Soyez patient, soyez sage... pour un pain sans pétrissage
Mon collègue et ami Dom lit le New York Times. Quand il y découvre des nouveautés susceptibles de m'intéresser, section Dining & Wine nul besoin de le préciser, il m'envoie un courriel ou traverse le couloir en direction de mon petit coin du bureau. Ce...
19 février 2009

Gratin de brocoli au lait d'amande et au cumin

Gratin de brocoli au lait d'amande et au cumin
Si l'envie me prend de cuisiner un gratin, c'est qu'il fait moche dehors. Tout dans un gratin a de quoi réconforter n'importe quelle âme sensible aux climats difficiles, non? L'arôme du fromage fondu, puis grillé, les savoureux légumes couverts des caresses...
20 janvier 2007

Madeleines à la vanille et aux croquants de café chocolatés

Madeleines à la vanille et aux croquants de café chocolatés
La semaine dernière au Québec, et plus précisément à Montréal où je demeure, il a fait très froid. Moins trente degrés Celsius avec le facteur éolien. Heureusement, j'ai tout ce qu'il me faut: tuque, gants, foulard, bottes et manteau de duvet. Contrairement...
24 janvier 2007

Des amours de truffes

Des amours de truffes
Environ trois semaines avant les câlins de la Saint-Valentin . Comme moi, vous y pensez déjà, pas vrai? Ne me dites pas non, je ne vous croirai pas. Vous imaginez votre petit menu, vous le voulez romantique à souhait. Des bouchées à déguster avec les...
3 juillet 2006

L'ABCCCC de l'hospitalité appréciée ou mon cake aux courgettes, cacao et café

L'ABCCCC de l'hospitalité appréciée ou mon cake aux courgettes, cacao et café
Pour terminer ma semaine de vacances en beauté, je suis allée à Québec, où m'a accueillie un charmant ami. Malgré la seconde journée plutôt pluvieuse, j'ai pleinement profité de ce court mais agréable séjour. Nous avons arpenté les quelques rues et ruelles...
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