750 grammes
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Mitaine écarlate
21 mars 2006

Fromage frais au chocolat et au citron

Fromage frais au chocolat et au citron
En voyant mon sac de 1 kilo de chocolat Saint-Domingue sur le comptoir, je me suis dit qu'il était ingrat de le faire attendre jusqu'à Pâques pour le cuisiner. Il en restera amplement au moment de concocter les cocos! Voici donc un substitut à mon éternel...
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25 mars 2006

Pouding au riz sauvage et à l'eau de fleur d'oranger

Pouding au riz sauvage et à l'eau de fleur d'oranger
Au départ, quand j'ai pensé à cette recette, je comptais la classer dans les desserts. Mais, au fur et à mesure de la préparation et de la cuisson, je m'imaginais très bien en savourer un bol chaud le lendemain matin avec ma tasse de café. Un petit-déjeuner...
3 avril 2006

Carottes et haricots glacés à l'érable et au gingembre

Carottes et haricots glacés à l'érable et au gingembre
Suite de la thématique à table: l'érable délicieux, encore et encore! Mon appartement se transforme tranquillement en cabane à sucre! À l'odorat du moins. Aujourd'hui, je glace des aliments pour la toute première fois (eh!) et à en juger par leurs goût...
2 avril 2006

Petits gâteaux briochés aux framboises et à l'érable

Petits gâteaux briochés aux framboises et à l'érable
Cette semaine, ma cuisine est sous le thème de l'érable. Cette fois-ci, j'ai sorti du congélo quelques framboises en attente d'un traitement que j'espère digne du traditionnel temps des sucres. Comme la thématique a commencé par une approche salée, je...
5 avril 2006

Brochettes de poulet et chou frisé, sauce crémeuse à l'érable

Brochettes de poulet et chou frisé, sauce crémeuse à l'érable
La 7e édition de Blog-Appétit, qui mettait en vedette la volaille et le chou, avait lieu aujourd'hui, le 5 avril. Les organisateurs viennent d'Europe, mais comme plusieurs utilisateurs de la blogosphères vivent en fonction de différents fuseaux horaires,...
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10 avril 2006

Roulades de saumon fumé à l'avocat

Roulades de saumon fumé à l'avocat
Plus je cuisine et expérimente de nouveaux mariages de saveurs, plus je réalise que je mes recettes favorites sont celles qui m'inspirent fraîcheur, subtilité et délicatesse. Par exemple, je craque davantage pour une crème brûlée à la lavande que pour...
8 avril 2006

Sucettes de Pâques: ganache noire, mandarine et noix de coco

Sucettes de Pâques: ganache noire, mandarine et noix de coco
Ce sera Pâques bientôt et, pour l'occasion, j'ai décidé de confectionner mes propres chocolats. Après quelques expériences, je me suis lancée aujourd'hui dans la préparation de sucettes de Pâques. Un aspect de la cuisine au chocolat qui m'a marquée: c'est...
9 avril 2006

Pommes au four au rhum et aux noix de Grenoble

Pommes au four au rhum et aux noix de Grenoble
Une recette coup de coeur qui me fait envie depuis fort longtemps. Comme quelques-uns le savent déjà, la pomme est mon fruit favori. Je ne m'en lasse jamais, pouvant en manger parfois de 3 à 4 par jour. J'ai aussi un faible pour les Cortland qui sont...
11 avril 2006

Barbotine fraîcheur à la grenadine

Barbotine fraîcheur à la grenadine
La dernière fois que l'on m'a offert une boisson au sirop de grenadine ou que je m'en suis préparé une, je n'étais encore qu'une enfant. Je me souviens qu'alors, j'en raffolais. À l'école, c'était presque une mode, voire un must de la boîte à lunch ou...
16 avril 2006

Muffins anglais citronnés aux graines de pavot

Muffins anglais citronnés aux graines de pavot
Au petit déjeuner, je suis plutôt du genre fidèle côté repas. J'opte pour mon simple mais délicieux bol de céréales croustillantes Nature's Path avec lait de soya à la vanille ou nature. Selon mon humeur, j'y ajoute quelques copeaux de chocolat noir (eh!...
21 avril 2006

Clafoutis à l'ananas et au fromage que l'on boude

Clafoutis à l'ananas et au fromage que l'on boude
Traduction libre d'un extrait du livre de Caroline Knapp, Appetites, une réflexion sur le rapport qu'entretiennent les femmes avec la nourriture, le désir et leur corps: - Le fromage cottage est bien entendu l'aliment que Dieu a créé dans le but spécifique...
23 avril 2006

Carpaccio de courgettes citronnées, copeaux de Reggiano et pignons grillés

Carpaccio de courgettes citronnées, copeaux de Reggiano et pignons grillés
La semaine dernière, ma soeur a préparé une entrée surprise lors d'un repas de famille. La surprise n'était finalement prévue que pour moi, puisque j'étais la seule à ne pas être admise dans ma propre cuisine. Au moment de passer à table, j'ai vu que...
20 décembre 2004

LISTE NON EXHAUSTIVE SAVOIR CUISINER de James

LISTE NON EXHAUSTIVE SAVOIR CUISINER de James
LISTE NON EXHAUSTIVE SAVOIR CUISINER de James Peterson Il existe des milliers de livres de recettes, mais très peu d’excellents ouvrages sur l’art de maîtriser les plus importantes techniques de base de la cuisine. En voici un qui rassemble tout ce qu’il...
24 avril 2006

Macédoine d'Andalousie

Macédoine d'Andalousie
Le temps des oranges à petits prix tire à sa fin, autant en profiter maintenant. Mon tiroir à fruits déborde de vitamine C, alors je vous présente une macédoine rafraîchissante, gorgée de soleil et simple comme bonjour! Elle convient très bien aux soirées...
27 avril 2006

Salade de betteraves et de fenouil

Salade de betteraves et de fenouil
En général, je cuisine les repas du midi la veille. Exceptionnellement hier, j'ai manqué de temps. J'ai donc dû concocter, à la dernière minute matin, le festin que j'allais manger ce midi. J'ai failli arrêté mon choix sur l'option facile d'un sandwich...
1 mai 2006

Sablés aux pignons grillés

Sablés aux pignons grillés
Cet après-midi, j'avais envie d'une recette simple et rapide. Une gâterie que je pourrais partager avec quelques copines. Voici ce que j'avais sous la main (mis à part quelques ingrédients de base que je conserve en tout temps): un restant de poudre d'amandes...
3 mai 2006

Congolais express pour moment de paresse

Congolais express pour moment de paresse
Outre le fait d'avoir eu à forcer pour monter en neige les blancs d'oeufs (à la main, oui oui, je le jure! D'où croyez-vous que me viennent tous ces muscles;-)?), cette recette a nécessité si peu d'efforts que j'ai amplement pu profiter des quelques heures...
5 mai 2006

Matcha(mania) ou grani-thé de cristaux verts

Matcha(mania) ou grani-thé de cristaux verts
Depuis mes débuts de culino-blogueuse, je lis dans des récits et recettes d'autres cuisiniers cuisinières de la blogosphère, les mille et une façons d'apprêter le thé vert. Le thé vert en poudre matcha . D'abord surprise, puis intriguée, je me suis dis:...
28 janvier 2006

Tuiles au thé parfumé

Tuiles au thé parfumé
Dernièrement, on m'a offert plusieurs thés aux parfums variés, tous achetés au salon de thé Au Festin de Babette , rue Saint-Denis. J'ajoute donc à ma collection: cerise et rose, chaï épicé, érable, etc. Pour accompagner la dégustation d'une lecture appropriée,...
10 mai 2006

Muffins salés rose-orangé

Muffins salés rose-orangé
Quand Omelette a publié sa recette de cake au poulet et au curry, j'en suis restée béate d'admiration devant cette afriolante idée, magnifiquement réalisée et photographiée. C'est grâce à elle si dès le lendemain, je me suis mise à l'élaboration de ma...
10 juillet 2006

Chocolats fins...suite et fin, enfin.

Chocolats fins...suite et fin, enfin.
Carrés fourrés de ganache noire au thé à la rose Ronds fourrés de ganache noire au poivre blanc et au gingembre Truffe noire à la liqueur de café et à la cardamome Voilà en trois lignes le contenu des boîtes de chocolats maison (étiquettes et design avec...
23 mai 2006

Velouté glacé d'asperges aux fraises balsamiques en glaçon

Velouté glacé d'asperges aux fraises balsamiques en glaçon
La voilà enfin cette entrée, première recette au menu d'anniversaire de ma soeur, mais dernière des trois autres réalisations de la soirée à être publiée. Les deux principaux ingrédients n'ont sans doute plus de secret pour les affamés...euh pardon, les...
16 mai 2006

Mousse à la liqueur de Baileys

Mousse à la liqueur de Baileys
L'étape dessert de la soirée d'anniversaire de ma soeur est celle qui m'a le plus enthousiasmée après l'entrée, dont je garde le billet pour le 23 mai prochain... Vous devinez? ;-) Un grand merci à Céline du Palais des Délices, pour sa recette de crème...
15 mai 2006

Purée de betteraves jaunes à l'ail

Purée de betteraves jaunes à l'ail
Serez-vous surpris si je vous dis que je n'ai jamais cuisiné la betterave crue? Qu'en plus de ne jamais en avoir fait cuire, j'ignorais même comment m'y prendre? Hier soir, le temps était venu de remédier à la situation, d'autant plus que dernièrement,...
19 mai 2006

Carpaccio coco-carotte-cannelle

Carpaccio coco-carotte-cannelle
Depuis une semaine, à Montréal, il pleut. C’est seulement hier, à l’heure du souper, que le soleil a daigné faire acte de présence et en quelques rayons seulement, juste assez pour titiller notre besoin en vitamine D. Encore ce matin, on a rapidement...
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